BigLife поговорил с лидером одной из самых популярных мантра-групп Go Kirtan Анантой о перспективах жанра мантра-музыки в России, пандемии и ближайших творческих планах

1.Ананта, вы делаете музыку в особенной для России музыкальной нише. Насколько тяжело продвигать мантра-культуру среди наших слушателей?

Сейчас люди в России стали открыты ко всему новому: молодежь очень любознательная. Мы поем тексты, которые нужно объяснять и прямого перевода, как у любой песни, у мантры нет, зато есть сильная философия. И тут, конечно, у нас больше сложностей. Мы так или иначе стараемся все  адаптировать, чтобы было понятно. Всё  сводится к простой идее: мы хотим быть счастливы, хотим делать счастливыми других и мантры в этом отлично помогают, хорошо способствуют успокоению ума и сердца.

2.Вы выступаете и в России, и в Европе. Есть ли разница в приемах публики?

В основном нет. Возможно, в Европе публика более раскрепощенная, но и здесь в России, мы уже обзавелись большим числом слушателей, которые устраивают нам теплый прием. На нашем выступлении в оранжерее «Аптекарского огорода», где мы играли с оркестром, творилась настоящая магия — единение света, мантр и зрительского внимания. Это дорогого стоит.

3.Почему вы для себя выбрали именно направление мантра-музыки?

К счастью или к сожалению, но я не выбирал это направление, все произошло естественным образом, я бы даже сказал, что мантра-музыка выбрала меня сама (Улыбается). Не то, чтобы это неосознанный выбор, вовсе нет, я хочу и мне нравится петь именно мантры. Эта культура окружала меня с самого детства и теперь вышло так, что мантра-ниша — моя творческая и профессиональная деятельность.

4.Если бы вы пригласили на выступление Go Kirtan человека далекого от этого музыкального жанра — как бы вы смогли описать то, что его ожидает на концерте и зачем ему приходить?

Очень интересный вопрос, над которым пришлось подумать. Во-первых, на концерте он сможет получить эмоции и энергию. Это то, что отличает нас от других мантра-артистов. Мы сами очень энергичные ребята и даем эту энергию на концертах, но по факту мантра — музыка для души. Есть музыка для ума, для тела, а у нас она для души. И если человек сможет прийти и погрузиться в нее, в эту атмосферу, то он обязательно прочувствует в себе изменения. Ему будет гораздо лучше после нашего концерта, чем до (Улыбается).

5.Вы сотрудничаете с единственным в стране мантра-лейблом 108Records. Насколько лейблы остаются актуальными сейчас, когда большинство музыки мы потребляем через интернет?

Таких лейблов, работающих в этой нише и в мире единицы, в России он и вовсе один. Поэтому для нас 108Records — это больше, чем лейбл. Конечно, для рэп-артистов лейблы возможно уже неактуальны, потому что эта ниша уже прокачана. Тут есть точные рабочие схемы как артиста сделать популярным. В нише мантра-музыки таких схем нет, здесь все только набирает обороты и нужно много сил и ресурсов, чтобы это развивать. Поэтому мантра-артистам необходима помощь в лице лейбла. Я уверен, что в мантра-музыке такие компании как 108Records сейчас максимально необходимы.

6.Сейчас определенно появился тренд на осознанное потребление, правильное питание, занятия йогой, духовными практиками. Как вам кажется — когда мантра-музыка станет мейнстримом?

Я думаю, что это случится постепенно, информации об этой нише будет распространяться больше, будут появляться новые интересные мантра-коллективы, которые завоюют свою публику. В какой-то момент случится взрыв, как это было с рэп-культурой и мантры станут мейнстримом, будут чем-то естественным для людей.

7.Почему на Западе мантры давно модный тренд, который используют в своем творчестве мировые артисты, а в России это только начинает развиваться?

Я думаю, что это связано с железным занавесом, из-за которого многие популярные веяния просто не доходили и не пускались в Россию. То, что пришло на Запад 20-30 лет назад, только сейчас начинает появляться у нас. Нужно немного подождать, чтобы культура мантр прижилась и осела у нас, чтобы люди привыкли к этому музыкальному направлению. Постепенно появятся популярные артисты, которые тоже будут использовать мантру-музыку в своем творчестве и будут с этим гармонично смотреться в нашей стране.

8.Для молодого коллектива у Go Kirtan довольно внушительная музыкальная биография. Что ждет ваших поклонников в ближайшем будущем?

Планов и идей у нас много, В ближайшем будущем планируем выпустить лайф с концерта с камерным оркестром и альбом со струнным звучанием. Также хотим записать танцевальную пластинку, сделать ее яркой, чтобы была возможность просто и прийти потанцевать под мантры.

9.Многие музыканты жалуются на то, что пандемия подкосила всю индустрию в целом. Как Go Kirtan переживает музыкальную изоляцию? Как вы адаптируетесь к новым реалиям жизни?

Мы готовились к большому числу концертов и гастролей в этом году. У нас уже были запланированы выступления и в России, и в странах Европы. Подготовка заняла почти полтора года, но как только мы собрались, началась пандемия. У меня есть уверенность, что пандемия — не случайность. Мы в коллективе относимся к этому как к определенной карме, которая должна была прийти. И да, теперь всё изменилось. На данный момент абсолютно новые правила для музыкантов и артистов, поэтому мы подстраиваемся под эти реалии. Уверен, если все правильно сделать за время пандемии, мы сможем из нее выйти лучше, чем было до этого.

Related Posts

Leave a comment